Bûche pâtissière façon Raffaello 🥥

Helloooo tout le monde ! Comme promis voilà la recette de notre Bûche pâtissière façon Raffaello du premier jour de l’an ! Il s’agit d’une génoise toute simple garnie d’une crème chantilly mascarpone à la noix de coco et parsemée d’amandes concassées. Un vrai régal pour les fans de noix de coco 🥥 et de Rafaello de Ferrero 😍. Avec ça on a très bien commencé l’année 😋.

On vous a publié également la recette de la génoise séparément afin que vous puissiez l’utiliser pour d’autres recettes 😉

Pour la génoise :

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 110 g de sucre en poudre
  • 120 g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure chimique

Pour la crème :

  • 1 pot de 250 g de mascarpone
  • 1 brique de 20 cl de crème liquide (entière)
  • 100 g de noix coco râpée
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 poignée d’amandes concassées

Pour la décoration :

Vous pouvez la décorer de la manière dont vous souhaitez nous on l’a saupoudrée de noix de coco de vermicelles en chocolat de perles nacrées en sucre et de nos délicieuses bouchées coco façon Bounty que l’on a plantée sur des cure-dents et que l’on a ensuite placé sur la bûche !

Aussi, avec le reste de chocolat de nos fameuses bouchées nous avons fait 2 petits sapins en chocolat à l’aide d’un cornet que l’on a fait avec du papier sulfurisé.

Les étapes :

Séparez les jaunes des blancs d’œufs.

Dans un saladier battez les jaunes avec les sucres jusqu’à obtenir un mélange blanchi et mousseux.

Incorporez la farine en la tamisant et la levure chimique à l’aide d’une spatule jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Montez les blancs en neige avec la pincée de sel et incorporez les à la pâte avec une spatule.

Préchauffez votre four à 200 degrés.

Sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé étalez votre pâte à l’aide de votre spatule sur toute la surface de manière à obtenir la même épaisseur partout.

Enfournez pendant 10 minutes en surveillant la cuisson la génoise doit être moelleuse et légèrement dorée.

Pendant la cuisson préparez un torchon propre et étalez le sur votre plan de travail. Saupoudrez le d’un peu de sucre en poudre pour ne pas qu’elle colle au torchon.

Une fois votre génoise cuite, retournez la génoise et déposez la sur votre torchon.

Retirez délicatement le papier sulfurisé. Et roulez immédiatement la génoise sur elle même.

Puis enroulez la dans le torchon et laissez la refroidir. (cela permet au torchon d’absorber l’humidité de la génoise et le fait de l’avoir roulée avant qu’elle refroidisse permettra d’éviter qu’elle ne soit cassante. )

Vous voilà avec une génoise prête à être garnie!

Maintenant c’est parti pour la crème.

Dans un saladier montez à l’aide d’un batteur la crème liquide en chantilly.

Une fois montée ajoutez le mascarpone.

Battez encore une fois pour incorporez le mascarpone.

Ajoutez la noix de coco et les sucres.

Mélangez à l’aide d’une spatule.

Déroulez votre génoise délicatement.

Garnissez la délicatement à l’aide de votre spatule avec un peu plus de la moitié de la crème. (il faut en laisser pour recouvrir le dessus de la bûche)

Si vous utilisez comme nous des amandes entières concassez les a l’aide d’un hachoir. Et déposez les sur la crème.

Roulez la bûche sur elle même et coupez les 2 extrémités pour obtenir des bords nets c’est beaucoup plus esthétique ! 😁

Maintenant il ne vous reste plus qu’à la recouvrir du reste de crème et à la décorer !

Conservez la ensuite au réfrigérateur pour ne pas que la crème fonde.

Régalez vous !

« Sans prétention et avec le cœur… ♥️ »

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