La génoise

Hellooo tout le monde ! Aujourd’hui comme promis nous devons vous poster la recette de notre Bûche façon Rafaello ! Et on s’est dit qu’il serait sympa de vous proposer séparément la recette de la génoise que l’on a utilisée. Comme toujours une recette toute simple et rapide qui fait partie de nos recettes classiques et « de base ».

💡 Elle peut servir à faire de délicieux gâteaux roulés à la confiture ou au chocolat !

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 110 g de sucre en poudre
  • 120 g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure chimique

Les étapes :

Séparez les jaunes des blancs d’œufs.

Dans un saladier battez les jaunes avec les sucres jusqu’à obtenir un mélange blanchi et mousseux.

Incorporez la farine tamisée et la levure chimique à l’aide d’une spatule jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Montez les blancs en neige avec la pincée de sel et incorporez les à la pâte avec une spatule.

Préchauffez votre four à 200 degrés.

Sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé étalez votre pâte à l’aide de votre spatule sur toute la surface de manière à obtenir la même épaisseur partout.

Enfournez pendant 10 minutes en surveillant la cuisson la génoise doit être moelleuse et légèrement dorée.

Pendant la cuisson préparez un torchon propre et étalez le sur votre plan de travail. Saupoudrez le d’un peu de sucre en poudre.

Une fois votre génoise cuite, retournez la génoise et déposez la sur votre torchon.

Retirez délicatement le papier sulfurisé. Et roulez immédiatement la génoise sur elle même.

Puis enroulez la dans le torchon et laissez la refroidir. (cela permet au torchon d’absorber l’humidité de la génoise et le fait de l’avoir roulée avant qu’elle refroidisse permettra d’éviter qu’elle ne soit cassante. )

Vous voilà avec une génoise prête à être garnie!

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